Российский исламский институт

Российский исламский университет

Российский исламский институт является негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования.

Ректор РИИ (КИУ) Мухаметшин Рафик Мухаметшович.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Газовая, 19.

Контактный телефон РИУ: (843) 277-55-36, 277-55-46

Телефон приемной комиссии: (843) 251-01-55.

Электронный сайт: www.e-riu.ru

Преподавательская деятельность ведется на основании лицензии Министерства образования и науки.

Институт осуществляет обучение в трех формах: очное (дневное), заочное и вечернее. Действует факультет: Теологии при котором реализуют свою деятельность направления: лингвистики, экономики. Начиная с 2012 года в РИИ, на факультете теологии открыто новое направление – журналистика.

Казанский исламский университет (КИУ)  осуществляет свою деятельность в направлении «Шариатские науки» и «Коранические науки».

Также при РИИ работает Центр подготовки хафизов Корана и центр каллиграфии.

 

 

Главной целью РИИ является воспитание современной мусульманской интеллигенции посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики, призванных служить мусульманской умме России.

Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в институте, является мазхаб имама Абу Ханифы. Институт активно участвует в процессе возрождения ханафитской религиозно-правовой школы ислама, традиционной для большинства мусульман РФ при уважительном отношении к остальным богословско-правовым школам.

Институт осуществляет образовательную деятельность на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по программам бакалавриата и магистратуры, проводит научные исследования в области исламской теологии, осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку по реализуемым образовательным программам.

РИИ является первым исламским учебным заведением в России получившим в 2007 году государственную аккредитацию от Министерства образования и науки РФ.

С 2009 году РИИ входит в состав Федерации университетов исламского мира (FUIM) при Организации по вопросам образовании, науки и культуры (ISESCO) Организации исламского сотрудничества (OIC) что позволяет выпускникам РИУ продолжить обучение во всемирно признанных зарубежных образовательных центрах Турции, Малайзии, Индонезии на основании международных договоров университета.

В марте 2013 года РИИ вошел в состав исполкома ФУИМ.

На сегодняшний день в Российском исламском институте обучается свыше 600 студентов, из более чем 30 регионов России, а также стран СНГ. Российский исламский институт является методическим и методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений.

Выпускники РИИ служат имам-хатыйбами во многих мечетях России, становятся преподавателями исламских высших и средних профессиональных учебных заведений России и стран СНГ, работают в Духовных управлениях, в государственных учреждениях, а также в научных и экспертных организациях.

 

One Response to Российский исламский институт

  1. Вот и закончилась зимняя сессия в Российском Исламском Университете у студентов – заочников. Наши студенты теологи успешно сдали зачеты и экзамены.

    Когда мы только поступили на теологический факультет, мы еще не знали, чему нас будут учить. Мы не понимали, что это за специальность – теология. Для чего она нужна, и какова сфера деятельности специалиста теолога.

    Наша проблема в том, что ни мы, ни общество в котором мы живем, не может в один момент изменится. Все ж таки 70 лет советской власти, 70 лет атеистической пропаганды дали свои результаты. Многие поколения нашего народа были отделены от религии.

    Когда я учился в 80-х в институте, мы изучали научный коммунизм вместе научным атеизмом и антирелигиозной пропагандой. Но это было уже излишним. Мы и так уже были воспитаны в атеистическом духе. Помню в детстве, когда мы вместе с моим братом нашли расписание религиозных праздников, прикрепленное на внутренней крышке сундука у своей матери, мы с удивлением ее спросили: «Неужели мама ты веришь в бога?», она ответила: «Да».

    Тогда мы стали ей рассказывать, что космонавты летали в космос и не видели там никакого бога. Поэтому бога – нет. И мы искренне в это верили.

    Сейчас другие времена. Воспитатель в детском саду, учитель в школе, в институте не обязан быть атеистом. Старшее поколение теперь не скрывает свою веру в сундуках, от посторонних глаз. И можно глубоко вздохнув с облегчением сказать: «Слава богу, темные времена невежества прошли!»

    Профессия теолога в наши дни очень актуальна. Ведь религиозные деятели проповедуют в религиозных организациях, а теолог на переднем крае, в гуще, среди своего народа, который в большинстве своем еще мало, что знает о религии. Теолог – это проводник от неверия, незнания к знанию и вере. От мрака к свету. Так же, теолог – это связующее звено между религией и государством, в котором мы живем.

    Сегодня мы сдали последний экзамен, и перешли на второй курс. За время обучения все сдружились и стали одной семьей. Жалко расставаться со своими сокурсниками. На прощание купили торты, пироги, чай, фрукты и за общим столом делились своими планами на будущее.

    Скорей бы вернуться обратно в Казань на занятия!
    Группа 5101-5102

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by WordPress | Designed by: Dog Groomer | Thanks to Assistant Manager Jobs, Translation Jobs and New York Singles