КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН: «ОН БЫЛ УНИКАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ…»

???????????????????????????????

Шестые по счету Саматовские чтения прошли в стенах РИИ сегодня. В год татарских богословов особо важно вспоминать, помнить и чтить наследие таких неповторимых и великих религиозных деятелей, которым был Габдулхак хазрат Саматов.

По словам Камиля хазрата Самигуллина, это мероприятие не только позволяет помнить и знать о вкладе татарских богословов в становление и развитие ислама на территории Татарстана, но и показывает шакирдам, что подобно Валиулле хазрату, Габдулхак хазрату, если они будут стараться на благо мусульманской уммы, их тоже не забудут.

- К сожалению, зачастую, возвращаясь из арабских стран, наши студенты мало знакомы с деятельностью наших богословов. Если ранее молодые люди могли вспомнить только Шигабутдина Марджани и Кул Шарифа, то сейчас мы видим наглядный прогресс, благодаря объявлению года Татарских богословов: повсеместно проходят круглые столы, было напечатано много брошюр и книг, повествующих об их деятельности. По каждой науке есть труд, написанный рукой татарского богослова. Нам есть, чем гордиться. Мы все это изучаем. Думаем о наших ученых, пытаемся быть, как они. Наша история богата, нам остается ей лишь соответствовать.

Ранее богословы писали больше на арабском, мало трудов можно было найти на старотатарском языке. Это связано с тем, что, по словам Марджани, каждый татарин знал арабский. Вся Средняя Азия училась по книгам татарских богословов, что говорит о значимости и величии татарских ученых.

Габдулхак хазрат Саматов был первым главным мухтасибом Татарстана, первым главным казыем республики. Его деятельность оставила весомый вклад в возрождение национальных исламских традиций мусульман Волго-Уральского региона.  Будучи одним из виднейших мусульманских теологов современного российского мусульманского общества, Габдулхак хазрат сыграл большую роль в развитии исламских наук в постсоветское время.

Саматовские чтения, уже шестые по счету, посвящены памяти и деятельности видного религиозного деятеля. В рамках мероприятия состоялось вручение первых именных стипендий муфтия РТ, председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина семи лучшим шакирдам духовных образовательных учреждений Татарстана.

Среди этих счастливчиков оказались студенты РИУ и медресе республики. Также вручили премию имени Габдулхак хазрата Саматова «Рухи мирас», которую получил Ильяс хазрат Зиганшин.

Как отметил в своем приветствии главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев, в исламе особо значение уделяется институту наставничества – устазов.Среди почетных гостей можно было увидеть сына Габдулхак хазрата, председателя РДУМ ХМАО, муфтия Тахир хазрата Саматова, председателя ДУМ РТ, муфтия РТ Камиль хазрата Самигуллина, председателя РДУМ Самарской области, муфтия Талип хазрата Яруллина.

- Если у тебя нет устазов, твоим устазом будет шайтан.

Огромное значение это имеет для современной молодежи, которая, к сожалению, считает себя самыми умными и отказывается от наличия в своей духовной и научной деятельности человека, который бы направлял и руководил тягой к знаниям.

Саид Дамир Шагавиев, член Совета улемов ЦРО-ДУМ РТ, вспомнил о том времени, когда учился у Габдулхак хазрата, будучи в числе студентов медресе «Мухаммадия».

- Он был уникальным человеком для того времени. Религиозные знания мы могли и должны были получать только от таких людей, когда у нас не хватали ни литературы, ни специалистов. Возвращаясь вместе в одной машине он меня, как бедного шакирда, настойчиво пригласил к себе домой, где напоил, накормил. Его качества настоящего человека, его человеколюбие, любовь к шаридам – неоспоримые факты, свидетелем которых я оказался.

В рамках своего выступления Саид Дамир Шагавиев напомнил собравшимся о выпущенной в этом году книги Усамы ас-Саййида Махмуда аль-Азхари «Явная истина в ответ тем, кто играет с религией и прикрывается ею».

- Здесь египетский ученый объясняет корни проблем, которые появились в сегодняшнем исламском мире и причины появления воззрений, которые исповедуют радикальные религиозные группировки. В частности, поднимается вопрос «аль-Хакимия», что для радикалов является одним из аспектов единобожия. То есть если человек не живет по шариату или в шариатском государстве, то он выходит из ислама.

В книге можно найти методологию, как бороться с проявлениями радикального ислама, ознакомиться с понятием «родина», которое радикалы отрицают, правильное понимание «джихада», поднимается вопрос «обязательность» захвата власти.

- Прочитав книгу, можно понять, насколько опасны такие воззрения и на сколько они противоречат мнению видных ученых.

Марат Марданшин, директор Уруссинского медресе «Фанис», казый Юго-Восточного региона РТ, отметил, что Габудлхак хазрат Саматов относится к числу мусульман России, заслуживших звание духовного наставника мусульманской уммы. Он выступил в числе пионеров в сфере мусульманского религиозного образования. Именно он стоял у истоков открытия первых медресе в постсоветском Татарстане (Чистополь). Чуть позже он принимает решение открыть медресе в самой мечети (Закабанная мечеть). Это событие стали первым шагом на пути распространения исламских знаний на территории Казани.

- Богословские труды хазрата находятся в систематизации. Надеюсь, что молодые шакирды еще скажут в этом направлении свое слово.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by WordPress | Designed by: Dog Groomer | Thanks to Assistant Manager Jobs, Translation Jobs and New York Singles